Гайд для новичка по игре Paragon

Представляем вам гайд по игре Paragon, где мы расскажем вам об основных принципах игры Paragon, начиная с самых простых моментов. Начнем с того, что Paragon – это МОБА, и не простая, а с видом от третьего лица. Как и в любой МОБА игре тут присутствуют 3 линии на каждой из которой находятся 2 башни и башня-ингибитор, лес, в котором находятся нейтральные миньоны, и ядро – главное строение базы. Начинается игра с выбора персонажа, которым вы хотите играть. Подобрать персонажа под свой стиль игры и посмотреть, что он умеет можно, почитав гайды по героям Paragon. Также нужно выбрать колоду карт для этого персонажа — поподробнее про составление колод карт можно узнать в гайде по колоде карт Paragon.


Обучение для новичков

После начала игры вы появляетесь на своей базе и можете выбрать стартовые карты, которые помогут стоять вам на линии или в лесу в зависимости от персонажа которого вы выбрали. Выбор линии и союзника для игры крайне важен, так, например, Твинбласту (Twinblast) в паре с Мюриэль (Muriel) будет намного легче играть и получать необходимые опыт и очки карт нежели, чем в паре со Спэрроу (Sparrow). В этой гайде Paragon для начинающих мы расскажем вам все основные принципе игры.


Линии в Paragon

карта агора

Всего в игре существуют 3 линии и лес.

Левая и правая линии идентичны и больше всего подходят для пары персонажей один из которых наносит урон, а второй помогает ему не умереть и мешает противникам комфортно находится на линии своими способностями. Или же для одного персонажа способного эффективно зачищать свою линию, не позволяя противнику пройти дальше. Это могут быть как танки, способные выдержать очень много урона, так и персонажи, имеющие способности, применяемые по области и способности, которые позволят им сбежать, если дело станет совсем плохо и их захотят убить.

Центральная линия больше всего подойдет для магов, способных нанести огромный урон противнику за секунды, таких как Гидеон (Gideon), Ховитцер (Howitzer) или Гаджет (Gadget).

Лес представляет собой огромную территорию, на которой находятся нейтральные миньоны и сборщики очков карт. Выбрав лесного персонажа, например Каллари (Kallari) или Фенг Мао (Feng Mao)? вы должны эффективно убивать миньонов в лесу, постоянно выходить на линию для того, чтобы помогать своим союзникам и следить за состоянием сборщиков. Тактику игры в лесу вы можете найти ниже.

Свой стиль игры лучше продумывать заранее. Например, играя за Гаджет вы можете быть как магом, убивающим героев противника 2-мя способностями, так и пушером, то есть персонажем, способным эффективно убивать толпы вражеских миньонов при этом постоянно оставаясь на линии. После выбора персонажа, своего стиля игры и линии/леса вы должны максимально эффективно выполнять свою роль в игре, и в этом вам поможет наш гайд для новичка по игре Paragon.


Лес

как играть в лесу paragon

Для понимания всей механики игры начнем с леса в игре Paragon, поскольку это целая экосистема.

В лесу имеется несколько мест возрождения (лагерей) нейтральных миньонов. Они отмечены на карте цветом в соответствии с бонусом который они дают:

  • Белые лагеря – дают опыт и очки карт,
  • Синие лагеря – дают то же, что и белые, но в дополнение с них выпадает сфера усиления (бафф), которая уменьшает время восстановления способностей и увеличивает регенерацию маны, чтобы вы могли эти способности применять, не опасаясь остаться «пустым».
  • Красные лагеря – белые + бафф на силу атаки и силу способностей. Эта сфера не сделает из вас уничтожителя на первых минутах, но даст заметное преимущество на линии.
  • Черные лагеря – белые + бафф на скорость атаки. Наиболее важный бафф, если вы выбрали персонажа, который наносит основной урон авто-атаками.
  • Лагерь с боссом – дает много очков карт, опыта и возможность получить усиление вашей главной карты. После его убийства выпадает сфера, которую вашей команде нужно отнести в определенную точку на карте. Но будьте осторожны, персонаж, подобравший сферу виден врагам, что делает его легкой мишенью. Именно поэтому советуем брать сферу персонажу, который способен выдержать огромное количество урона, либо же имеющему способности, которые позволят ему выйти из боя и, пока ваша команда отвлекает врагов на себя, донести сферу до нужной точки. Также не стоит забывать, что при смерти эта сфера выпадет из вас и враги смогут подобрать ее и донести до точки, что даст бафф уже им. Помните – убийство босса это всего лишь пол дела. Получается что-то наподобие мини игры «захват флага».

Также в лесу присутствуют сборщики очков карт – это своеобразные точки, которые активируются при захвате. Для того, чтобы захватить сборщика вам нужно встать на платформу перед ним и подождать пока шкала захвата заполнится. После этого начнется строительство сборщика, а вслед за этим — сбор ресурсов. Захватить сборщик быстрее вам помогут карты типа «ключ». Они сокращают время захвата до 6ти секунд и являются обязательным приобретением для любого лесника. Наполненность сборщика отображается в шкале в виде круга над ним. Для сбора накопленных очков карт нужно встать на платформу перед сборщиком. Очки карт со сборщика даются ВСЕЙ вашей команде, поэтому удержание и своевременный сбор сделают игру намного проще.


Тактика игры в лесу — джангл

как играть в джунглях paragon

Советуем выбрать для леса Фенг Мао, Грукса, Стила, Ремпейджа, Севарога, Химеру, либо Грейстоуна, именно они смогут раскрыть свой потенциал, бегая по джунглям.

Ранняя стадия игры

Ваша задача не отстать по уровню от команды и в то же время быть максимально полезным для неё, поэтому вы сразу же идёте убивать красный лагерь, а за тем все белые лагеря в данной стороне леса. После того, как красная сторона леса уже зачищена вами, вы можете попробовать выйти на линию и помочь союзникам убить врага, либо если вы не уверены, что данное действие окажется успешным и вы попросту потеряете не лишнее здоровье и время, то можете идти забирать синий лагерь и улетать на базу, что бы пополнить запас здоровья и взять необходимые карты.  Сейчас должны были появиться сборщики, а это значит, что самое время их захватить. Вы захватываете сборщики по обе стороны леса, начав с ближайшего, потом выходите на белые лагеря второй стороны леса и зачищаете их. Самое время для выхода на линию для помощи своим союзникам. Выберите линию, где вашим союзникам стоять сложнее всего или где противники наиболее слабы, и действуйте. Рекомендуем выходить не напрямую по линии, а зайти сбоку, из леса. Поджидайте момент, когда враги отойдут от своей вышки и атакуйте. После успешного (или не очень) выхода пора снова уйти в лес. Пробегитесь по сборщикам и соберите ресурсы, спросите нужны ли баффы союзникам и если да, то вместе с ними забирайте синий-красный-черный лагеря, попутно убивая все белые лагеря. Если баффы союзникам не нужны, то убейте миньонов и заберите их себе. Так же не забудьте попробовать забрать чёрный лагерь на 6 минуте, как только он появится. Но будьте готовы к тому, что вражеская команда тоже от него просто так не откажется.

Средняя стадия игры

Собирая сборщики по мере заполнения и убивая лесных миньонов не забывайте выходить на линии для помощи. Теперь это нужно делать чаще, участвуя в командных боях. Старайтесь убивать слабозащищенных противников, облегчая жизнь вашим союзникам.

Поздняя стадия игры

Самое время убить босса. Предупредите команду и все вместе убейте его. Пусть сферу с него возьмет танк или вы, если уверены, что сможете донести её и не отдать сопернику. Командой отнесите сферу на точку для получения баффа. Если эта затея увенчалась успехом, самое время атаковать вражеское ядро, ведь теперь вы и ваши миньоны намного сильнее, не стоит терять это преимущество. Собравшись командой и выиграв один командный бой, вы сможете выиграть игру. Все ликуют и пишут вам GG WP.


Тактика игры на средней линии — мидл лайн

как стоять мид paragon

Для средней линии советуем взять Гедеона, Гаджет, Ховитцера или Фею, ведь именно они способны нанести огромное количество урона и имеют массовые ультимативные способности, что будет крайне полезно в командных боях.

Ранняя стадия игры

Стоя на линии, нужно стараться добивать каждого миньона, чтобы получить преимущество над противником. Старайтесь не проталкивать своих миньонов слишком далеко к вражеской башне, поскольку вам станет сложнее добивать миньонов и контролировать ситуацию, а вашему леснику будет сложнее вам помочь. Получив 9 очков карт и протолкнув линию смело улетайте на базу, что бы купить варды и прилетев обратно расставьте их так, что бы обезопасить себя от неожиданного появления вражеского лесника. Старайтесь как можно скорее накопить стартовое количество карт и с получением ультимативной способности вы переходите в среднюю стадию игры.

Средняя стадия игры

Как только вы получили свой ультимейт, оцените ситуацию и решите, сможете ли вы убить противника. Если ответ отрицательный — посмотрите на какой линии нужна ваша помощь, и максимально протолкнув свою линию вперед, выдвигайтесь на помощь. Пусть ваши союзники инициируют сражение, и как только противники схватят наживку, появляетесь вы. Старайтесь максимально эффективно использовать свой ультимейт и убить хотя бы одного противника – это позволит вашим союзникам протолкнуть свою линию и уничтожить башню. Не задерживайтесь после помощи и поспешите обратно на свою линию, поскольку противник, скорее всего уже под вашей башней. Спокойно оттолкните силы врага назад и, воспользовавшись помощью своего лесника, попробуйте убить противника и уничтожить башню.

Поздняя стадия игры

Стадия, когда пора убивать босса и получать бафф. Стадия, когда ваш ультимейт, примененный в правильный момент, может решить исход игры. У вас должно быть уже порядочно карт в рукаве и ваш урон сопоставим разве что с температурой вражеских стульев. Давайте вашему танку инициировать командные сражения и используйте свой ультимейт, чтобы убить слабозащищенных врагов. Особое внимание уделяйте таким персонажам как Твинбласт, Спэрроу, Гаджет, Гедеон, Грим, Ховитцер, Мюриэль, Дэккер, Фея и Мердок. При правильном выборе целей победить не составит труда. Все счастливы и вы в почете!


Тактика игры на двойной линии — дуо лайн

как играть ну дуо paragon

Мы всегда советуем брать на линию для двух игроков (далее дуо лайн) одного персонажа, который наносит урон авто-атаками (далее керри) и крайне силен в поздней стадии игры и одного персонажа помощника (далее саппорт), который способен защитить керри и обеспечить ему комфортное нахождение на линии. В игре присутствуют 4 керри – это Твинбласт, Спэрроу, Грим и Мердок. Саппортами в своем типичном понимании выступают Мюриэль и Деккер — они способны обеспечить керри щитами и держать противника на расстоянии, позволяя убивать миньонов и получать так ему необходимые очки карт и опыта. Саппортами также могут выступать и другие персонажи, такие как Стил, Риктор, Фея.

Ранняя стадия

Саппорт сразу ставит вард на подходе к линии, что бы приход вражеского лесника не был неожиданным. По той же причине после первого посещения базы саппорт уже должен закупить карту с вардами. На 6 минуте игроки дуо лайна вместе с лесником идут убивать черный лагерь для керри, что бы получить дополнительный янтарь и усиление, благодаря которому появится возможность быстро уничтожить башню врага, если тот решит улететь на базу. Как только вы приходите на линию, нужно сразу же начинать добивать миньонов, повторюсь, добивать, а не убивать. Не нужно в самом начале толкать свою линию, это сделает вас уязвимыми для вражеского лесника и, скорее всего, приведет к вашей смерти. На краю карты сбоку от линии стоит сборщик очков карт, который можно разместить с 6 минуты, сделать это должен либо саппорт с ключом, как только враг отойдёт на базу или скроется с линии, либо лесник. Если сборщик полон, соберите его, предварительно убив всех миньонов на линии. Задача саппорта – не умирать и дать керри получить так нужные ему карты, а задача керри – добивать каждого вражеского миньона, чтобы старания саппорта были не напрасны и закупить заветные карты.

Средняя стадия игры

У вас уже есть ультимейты, и у врагов они есть, а это значит, самое время быть осторожнее в разы и инициировать сражения только, если вы имеете поддержку лесника или игрока центра, а лучше всех сразу. Керри по-прежнему не раскрыл свой потенциал, но саппорту нужно быть более гибким и помогать союзникам, если того требуют обстоятельства. Керри же можно выходить либо ради схватки 5х5, либо чтобы добить убегающего противника. Помните, ваше время еще не пришло. Не забывайте следить за сборщиками и по возможности толкайте линию.

Поздняя стадия игры

Теперь ваш керри – царь и бог, а задача саппорта – сделать так, чтобы керри убил всех персонажей противника раньше чем они убьют его. Абсолютная опека ваших ключевых персонажей поможет вам выиграть, но помните, керри – первоочередные цели для врага, держитесь на расстоянии и никогда не начинайте драку сами. Дайте вашим союзникам сделать свое дело и уже потом испепелите все на своем пути.


Тактика игры на одиночной линии – соло лайн

как играть на соло paragon

Для соло линии можно выбрать очень разных героев, но главное, что бы этот герой подходил под вашу тактику игры и был полезен для своей команды в будущем. Для соло лини могу посоветовать Гедеона, Мёрдока, Грукса, Игги, Грейстоуна, Ремпейджа, Гаджет.

Ранняя стадия игры

Старайтесь аккуратно стоять на линии и не давайте себя бить врагам. По возможности добивайте миньонов и не толкайте свою линию даже, если у вас есть такая возможность, скорее всего враги это делают специально, чтобы подставить вас под удар своего лесника. Если вы взяли себе ключ, то при первой же возможности, после 6 минуты захватите сборщик очков карт на вашей линии. Обязательно возьмите вард, чтобы поставить его на выход из леса. Это сильно сократит ему шансы подойти незамеченным. Стойте на своей линии, получая опыт и, по возможности, очки карт, а так же не забывайте смотреть в оба, чтобы не подпустить врага.

Средняя стадия игры

Если враги наседают, и вы понимаете, что вышку удержать не сможете, попросите помощи у средней линии и леса. Вместе со своей командой постарайтесь убить врагов и протолкнуть линию как можно дальше, это даст вам время помочь другим. Сходите на дуо лайн, организуйте командный бой, вашей команде нужно набирать преимущество. Следите за своей линией и возвращайтесь сразу же, если видите, что враг начал близко подбираться к вашей башне. Ваша задача – помогать везде и быть на своей линии тоже. И не забывайте про сборщик.

Поздняя стадия игры

Всего два слова – командные бои. Нет, серьезно, ваша задача – найти противника, заманить его на вашу территорию и дать команде убить всех, кто по глупости полез за вами. Если вы танк. Если нет, то дайте вашему танку сделать это. Пара выигранных боев, бафф босса и победа у вас в кармане. Главное играйте аккуратно и точно выверяйте каждое свое движение.


Общие правила игры Paragon

Несколько советов и условных правил, которые стоит соблюдать любому игроку, на любой роли и любой линии:

  1. Предупреждайте союзников, что враг ушел с вашей линии.
  2. Не ругайте союзников за ошибки, поддержите их и подскажите как сделать верно в следующий раз.
  3. Следите за сборщиками. Враг может разрушить ваши сборщики, тогда вам нужно построить новые. Контроль над картой – залог победы.
  4. Общайтесь. Если вы решили напасть на врага, не делайте это в одиночку, попросите помощи у своих союзников. Помните, Парагон – командная игра.
  5. Добивайте миньонов. Данное действие обеспечит вам преимущество, которое будет трудно перехватить.
  6. Не гонитесь за врагом. Если от вас убегает еле живой враг, не надо за ним нестись, сломя голову через всю карту. Лучше отпустите его, сгруппируйтесь на линии и уничтожьте башню врага.
  7. Подстраивайтесь под ситуацию. Комбинируйте карты в зависимости от текущего состояния игры и никогда не останавливайтесь на одной колоде под все ситуации. Научитесь оценивать состав команды противника, чтобы получить максимальную пользу от имеющихся у вас карт.
  8. Не давайте противнику взять бафф босса. Старайтесь следить за появлением босса и предугадывать, когда противники пойдут его убивать, чтобы помешать им это сделать или же забрать сферу и получить бафф самим.
  9. И самое главное — старайтесь анализировать свои ошибки и учиться на них. Поиск ошибок союзников вряд ли поможет вам начать играть лучше, а вот поиск своих ошибок — это самый главный пункт для того, что бы расти и не оставаться на одном и том же уровне.

Здесь может быть много различных комбинаций, которые вы сами можете опробовать.


Автор: NickEagle


PARAGON СТРИМ
PARAGON ВКОНТАКТЕ
PARAGON DISCORD

x
РОЗЫГРЫШИ
Получай крутые скины
БЕСПЛАТНО
ХОЧУ